产品知识
你当前位置:首页 > 产品知识 > 大米常识
新陈大米鉴别
来源:发布时间:2018-08-07[关闭] [打印]


怎样鉴别新大米和陈大米

  大米储藏时间过久,尽管不发热霉变,品质仍会降低,这主要是胶体老化,酶的活性与呼吸能力衰退,以及分解作用所致。在实验室里可以用化学的方法来鉴别。但是我们日常生活中通常是用感官检验的方法来鉴别:

  新鲜大米:米粒有光泽,透明度好,有一股大米固有的清香味。手抓大米时,无米糠粘手。好大米,光泽好,基本上是呈现全透明状,腹白很小,煮饭油润、可口,粘性好。

  陈大米:米粒光泽深暗,透明度较差,有一股陈米味。手抓大米时,手上会粘满米糠,特别是大米的背沟和腹沟部位的米糠呈丝状。煮饭口味较差。腹白大的大米粘性差。


Copyright ©江西联合有机农产品产销专业合作社  ALL Rights Reserved. 赣ICP备10003181号
客户服务:0796—8668821 13903839098(24小时)网管中心:0796—8228166