产品知识
你当前位置:首页 > 产品知识 > 水稻栽培
中晚稻秧苗管理
来源:发布时间:2018-08-07[关闭] [打印]

       中稻和二晚育秧期间温度较高,特别是二晚,秧苗生长速度快,秧田管理应抓好以下几个环节:


   1、加强水分调控。播种后到1叶1心期保持畦面无水而沟中有水,以防“高温煮芽”,但若遇大雨天气,为防雨水将种谷打散,也可短期将畦面灌满水,雨后立即排干,1叶1心到2叶1心期仍保持沟中有水,畦面不开裂不灌水上畦,开裂则灌“跑马水”上畦,3叶期后灌浅水上畦,以后浅水勤灌促进分蘖,遇高温天气,在条件允许时也可日灌夜排降温。


   2、及时追肥。1叶1心期追施断奶肥,4~5叶期施1次接力肥,移栽前3~5天施送嫁肥,每次施肥量不宜过多,以防徒长,以每亩秧田施尿素和氯化钾各3~4公斤为宜。


   3、控长促蘖。一般没有用烯效唑浸种的,都要在1叶1心期每亩秧田用15%多效唑200克对水100公斤喷施控苗促蘖;已用烯效唑浸种的,若秧龄超过40天也可在3叶1心期再喷l次多效唑。


   4、间苗匀苗。2叶1心期要进行1次间苗匀苗,移密补稀,促进秧苗个体生长均匀。


   5、病虫害防治。二晚和中稻的病虫害比早稻严重,要加强病虫害的防治工作,重点是防治稻飞虱、稻蓟马、螟虫、稻瘟病等的危害。移栽前5天要打一次“送嫁药,以减少大田病虫害的发生。

Copyright ©江西联合有机农产品产销专业合作社  ALL Rights Reserved. 赣ICP备10003181号
客户服务:0796—8668821 13903839098(24小时)网管中心:0796—8228166