产品知识
你当前位置:首页 > 产品知识 > 水稻栽培
早稻田间管理技术
来源:发布时间:2018-08-07[关闭] [打印]
    早稻秧苗移栽后,即转入大田管理,主要技术措施应把好“调控水分、中耕除草、及时拷田、巧施穗粒肥、防治病虫害”等环节。
    一、科学调控田间水分,促进早返青、早分蘖。早稻插秧后应保持一定的的水层,这样有利于加速早稻发根返青;返青期早稻则因气温较低,白天灌浅水,晚上灌深水,以提高泥温和水温,有利发根成活,寒潮来临时则应适当深灌,护苗防寒;分蘖期要求浅水,有利于分蘖早生快发,增加单株分蘖数和分蘖成穗率。
    二、及时中耕除草,足量追施分蘖肥。早稻移栽5-7就应及时中耕,剔除田间的杂草,以利于减少草害和养分的亏缺;结合中耕及时追施分蘖肥,一般亩施用碳铵15-20公斤,过钙10-15公 斤,氯化钾5公斤;早稻生长期气温低、雨水多,施肥原则应“攻头、顾中、保尾”,插秧前要施足基肥,基肥占总肥量的60-70%(亩用碳铵35-40公斤,过钙30-35公斤,氯化钾10公斤),生长后期还要适量施用穗粒肥。
    三、及时拷搁田,控制无效分蘖。以中迟熟品种为例,当早稻有效分蘖苗数达到35万时,或者早稻拔节后就要及时进行拷田,抑制无效分蘖,防止分蘖群体过大,争肥耗养,以至于后期出现贪青倒伏,造成结实率下降。拷田标准以田间土壤龟裂而又脚踩不陷为度。
    四、巧施穗粒肥,全面追施根外肥。早稻的中、后期要看苗巧施穗粒肥。早稻拔节后施用穗肥对巩固有效分蘖,提高每穗粒数有显著效果。苗势落黄的稻苗一般亩用尿素2.5-5公斤左右。孕穗期如茎叶发黄呈早衰状态,应全面推广养分吸收见效快的“根外追肥”,以免肥料直施大田引起贪青晚熟和病虫害加重的不良后果。
   
    五、加强预测预报,防治病虫害。早稻病虫害较多,特别是在拔节后,气候有利病虫害流行,应加强病虫的预测预报。主要病害有稻瘟病、纹枯病,虫害有稻飞虱、卷叶螟、二化螟等,应及时检查防治。稻瘟病应以防为主,特别是破口抽穗时要及时喷用20%三环唑可湿性粉剂和稻瘟灵乳油;防治纹枯病应在稻田植株感病5%以上时用井冈霉素进行喷雾;在水稻灌浆期前防治稻飞虱,可选用残效期长、高效、低毒农药,如10%大功臣可湿性粉剂或5%二嗪磷乳油;卷叶螟、二化螟可用“锐劲特”加“三唑磷”防治。

Copyright ©江西联合有机农产品产销专业合作社  ALL Rights Reserved. 赣ICP备10003181号
客户服务:0796—8668821 13903839098(24小时)网管中心:0796—8228166