产品知识
你当前位置:首页 > 产品知识 > 水稻栽培
早稻秧苗田间管理
来源:发布时间:2018-08-07[关闭] [打印]

          常言道:“秧好一半稻”,当前正值秧苗生长关键期,但天气冷热骤变,对秧苗生长非常不利,部分地方已出现烂秧现象,为此,要求各地社员要切实加强早稻秧苗田间管理工作:

    一是水浆管理。种谷落田后进行塌谷,撒上复盖物,保湿保温,随着芽鞘伸长,第一片不完全叶冒青,接着从芽鞘内伸出第一片完全叶,同时芽鞘口发生不定根,秧苗开始扎根竖苗。此时,秧苗呼吸旺盛,需氧量大,秧田灌水要严格掌握,晴天满沟水,阴天半沟水,既要保持秧板湿润,又不能使水满上秧板。由于幼苗抗寒力强,即使遇到一般低温,也不要灌水上秧板。 秧苗冒青扎根至三叶期前,抗寒力弱,如冷热不当,肥水失调,根系活力减低,吸收能力减弱,体内营养不能自给,就会引起青枯或黄枯死苗。为了有利于保温和满足秧苗伸长时对水分的要求,晴天可灌薄水上秧板,天雨放干沟水,遇到强冷空气,要灌半腰水护苗,回暖期勤换水。

    二是肥料管理。二叶一心期,及时施用“断奶肥”,提高秧苗素质。 三叶期后,要灌浅水上秧板,稀播长秧令要及时追肥,促进分蘖,拔秧前4天左右,施好“起身肥”。

    三是温湿度管理。早稻薄膜覆盖育秧,膜内和膜外温差很大,管理不当,容易引起死苗。秧田管理要特别注意调节好温湿度,一般出苗之前保持密封状态,出苗以后遇晴暖天气,要严格掌握膜内温度,如超过30度就要两头通风,如温度继续升高,就要掀开薄膜中段甚至揭开一半通风,必须注意晴暖天气通风要在上午8—9点膜内外温差较小时开始,切忌在中午温度增高时骤然揭膜,以免卷叶青枯,导致死苗。通风必须结合灌水,一般要先灌水后揭膜。此外,薄膜覆盖育秧还要注意防止雨后积水压膜和大风掀膜。

     四是病害防治工作。对因立枯病镰刀菌引起青枯;因绵腐菌或腐霉菌引起绵腐病烂秧的田块,应在初发期排干田水在晴天早上掀膜炼苗后下午喷药防治。药剂选用70%敌克松(敌磺钠)1000倍或15%绿亨8号(恶霉灵)1500倍喷雾,喷药后复膜。

    五是秧田除草工作。早稻秧田以稗草为主,秧田除草不及时,带稗草下田,造成夹心稗,危害严重。必须在秧苗3叶后,放干田水,亩用50%杀稗王(二氯啉酸)25-30克加水40公斤喷雾;对杀稗王等药剂抗性的秧田,可用20%农富利(双草醚)12克/亩,加水40公斤喷雾,或亩用10%千金(氰氟草酯)60毫升加水40公斤喷雾。

Copyright ©江西联合有机农产品产销专业合作社  ALL Rights Reserved. 赣ICP备10003181号
客户服务:0796—8668821 13903839098(24小时)网管中心:0796—8228166