产品知识
你当前位置:首页 > 产品知识 > 水稻栽培
早稻育秧技术
来源:发布时间:2018-08-07[关闭] [打印]

       育足育好壮秧,是种好早稻的关键环节。目前,气温渐渐回升。现将早稻育秧技术介绍如下:  
     选好品种根据当地气候条件、作物布局、粮食市场对早稻品质要求等,选择综合性状好、米质优、抗病虫、生育期适中的好品种(先农29、欣荣08、威优1号、先农25号)。早稻抛秧还要求所选品种茎秆粗壮、较矮、抗倒力强、分蘖力中等偏强;直播早稻品种要具有较强的发根力和苗期耐寒性、株型紧凑、茎秆粗壮抗倒、分蘖力中等偏强、早中熟。  
     种子消毒:水稻播种前必须进行种子消毒处理,可选用25%使百克乳油或1.5%的确灵可湿性粉剂或18%稻种清可湿性粉剂等药剂浸种消毒。  
    浸种催芽:一般早稻浸种需2.5-3天。经过药液消毒浸种的种子,如已吸足水分,即可用清水漂洗后进行催芽;如果未吸足水分,还需用清水浸种。为减少烂种烂芽,提高种子发芽率和成秧率,需进行催芽。先将浸胀的种子在50℃热水中淘种预热2-3分钟,然后入堆,保持谷堆温度35-38℃,一般经过15-20小时,种子即可破胸露白,然后再通过30℃左右的适温催根和20-25℃下保温催芽,即可摊凉炼芽,用于播种。旱育秧和抛秧宜破胸播种,种谷破胸95%以上时用10℃冷水浸泡5-10分钟,再摊凉稍干后播种。  
    整田施肥:选择土质松软肥沃、杂草较少、排灌方便、阳光充足、避风向阳的田块做秧田或旱地做旱育秧苗床。半旱湿润育秧,要求秧板面平沟深、上糊下松、软硬适中。秧板宽1.7-2米,秧沟宽0.2米左右,划线定样,干耕燥整成畦,耕深10厘米左右;碎土耥糊,沉实后铺上水河泥和秧沟泥耥平待播。秧田基肥一般亩施腐熟有机肥750-1000公斤,配施碳铵15-20公斤,结合耕耙时施下。配施磷钾肥,做毛秧板时施下。绿肥田、油菜田等土质较好的秧田可适当减少有机肥和氮肥的施用量。旱育秧优先选用经多年培肥的育苗床。旱育秧苗床可施用水稻壮秧营养剂一次性完成调酸、消毒、施肥、化调等工作,省工省力。  
    适时适量播种:水稻播种期要根据气候条件、品种特性和前后作茬口来确定。当春季日平均气温稳定通过12℃时,抓住“冷尾暖头”抢晴播种。两熟制早稻一般在3月25日前后大批播种。早熟或中熟偏早的品种应适当迟播,否则易遇低温危害,造成大量空壳减产。三熟制早稻必须根据前作成熟期和品种生育期长短,分期分批播种,做到播种期、秧龄和移栽期“三对口”。一般中熟品种的适宜秧龄不长于35天,最迟播种期不迟于4月25日;迟熟品种的适宜秧龄不长于40天,最迟播种期不迟于4月14日。播种量,一般绿肥田或冬闲田早稻秧田亩播40-50公斤;大麦田亩播30-40公斤;油菜田或小麦田亩播25-30公斤。旱育秧苗床播种量一般为每平方米播刚露白的常规稻种子200-250克,杂交稻种子180-220克(均为芽谷重)。  
    肥水管理:半旱湿润育秧秧田,从播种到2叶1心期采取沟灌,掌握晴天平沟水,阴天半沟水,雨天排干水。2叶1心期以后,水可以上秧板。2-3叶期注意以水调温,以水护苗。特别是遇到日平均气温经常低于15℃,接着转晴,最高气温超过25℃,昼夜温差大于15℃时,更要保持秧板浅水层,防止黄枯死苗或青枯死苗。遇到较强次冷空气侵袭时,应灌深水护苗。地膜覆盖育秧进行通风揭膜时,必须先灌水上秧板,防止秧苗失水发生青枯死苗。在1叶1心到2叶期及早施好“断奶肥”,亩施4公斤左右尿素或500公斤人粪尿;在2.5-3叶期施好促蘖肥,亩施4-5公斤尿素;在拔秧前4-5天施好起身肥,亩施5-8公斤尿素。  
    旱育秧苗床播种至现针前,以保温、保湿为主。现针后,严格控水,促进根系下扎,早上揭膜,傍晚盖膜,进行炼苗。2叶期即可揭膜,一般晴天下午、阴天上午和雨天雨后揭膜。若遇低温寒潮,可延长盖膜时间,待寒潮过后再揭膜。揭膜后,若秧苗发生立枯病,发病区每平方米苗床再增施50克壮秧剂(叶面无水珠时均匀撒施),然后浇水,可有效防治病害。另外,如出现脱肥,每平方米秧床可用硫酸铵或硝酸铵20-30克,兑成10%的溶液喷施,施后清水洗苗。揭膜至抛栽前,一般在出现秧苗叶片早晚无水珠或早晚床土干燥或午间叶片打卷时,选择傍晚或上午喷浇水一次,以3厘米厚表土浇湿为度。但对土壤不太肥沃,较板结的秧床,以每次浇透水为好。只有严格控制苗期水分,才能增强本田期的生长优势。遇低温、下雨时,要及时盖膜护苗及防水,以免土壤湿度过大,秧苗徒长,降低秧苗素质。  
    防治病虫害:重点抓好绵腐病、立枯病、青枯病和苗瘟等病害的防治,播种前做好种子消毒,带药插秧下田。旱育秧苗床,应注意防治立枯病,如果在整理苗床时用了水稻壮秧营养剂,就不必担心此病的发生。

 

Copyright ©江西联合有机农产品产销专业合作社  ALL Rights Reserved. 赣ICP备10003181号
客户服务:0796—8668821 13903839098(24小时)网管中心:0796—8228166