产品知识
你当前位置:首页 > 产品知识 > 有机知识
认证概念
来源:发布时间:2018-10-11[关闭] [打印]

认证部分

  1.什么是认证?什么是有机产品认证?

  《中华人民共和国认证认可条例》规定,认证是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。

  有机产品认证是指认证机构按照《有机产品》国家标准和《有机产品认证管理办法》以及《有机产品认证实施规则》的规定对有机产品生产和加工过程进行评价的活动。在我国境内销售的有机产品均需经国家认监委批准的认证机构认证。

  2.什么样的机构能够开展有机认证?

  按照相关规定,需经国家认监委批准后才能开展有机产品认证。截止到201112月,经批准可以开展有机产品认证的机构有23家(有机产品认证机构最新情况可通过food.cnca.cn网站查询)。

  3.网上有许多有机认证代理机构,是合法的吗?

  根据我国《认证认可条例》、《有机产品认证管理办法》和《认证咨询机构管理办法》的规定,在我国境内开展有机产品认证和认证咨询的机构,应当获得国家主管部门的批准,未经准而擅自开展有机产品认证和认证咨询的行为是非法的。

  目前,经批准可开展有机产品认证的机构有23家,可开展有机产品认证咨询的机构有25家,这些最新信息均可在国家认监委官方网站(www.cnca.gov.cn)上进行查询。广大企业朋友在寻求有机产品认证或认证咨询时,应当选择具有合法资质的机构,避免上当受骗。

  4.有机产品认证的流程是什么?

 

  想要获得有机产品认证,需要由有机产品生产或加工企业或者其认证委托人向具备资质的有机产品认证机构提出申请,按规定将申请认证的文件,包括有机生产加工基本情况、质量手册、操作规程和操作记录等提交给认证机构进行文件审核、评审合格后认证机构委派有机产品认证检查员进行生产基地(养殖场)或加工现场检查与审核、并形成检查报告,认证机构根据检查报告和相关的支持性审核文件作出认证决定、颁发认证证书等过程。获得认证后,认证机构还应进行后续的跟踪管理和市场抽查,以保证生产或加工企业持续符合《有机产品》国家标准和《有机产品认证实施规则》的规定要求。进行现场检查的有机产品认证检查员应当经过培训、考试、面试并在中国认证认可协会(CCAA)注册。

  5.有机产品的生产、加工、销售是如何保证真实、有效和可追溯的?

  为保证有机产品的完整性,有机产品生产、加工者应建立完善的追踪系统,保存能追溯实际生产全过程的详细记录(如地块图、农事活动记录、收获记录、加工记录、仓储记录、出入库记录、运输记录、销售记录等)以及可追踪的生产批号系统。
   获得有机产品认证的生产、加工单位或者个人,从事有机产品销售的单位或者个人,应当在生产、加工、包装、运输、贮藏和经营过程中,按照《有机产品》国家标准和《有机产品认证管理办法》的规定,建立完善的跟踪检查体系和生产、加工、销售记录档案。

Copyright ©江西联合有机农产品产销专业合作社  ALL Rights Reserved. 赣ICP备10003181号
客户服务:0796—8668821 13903839098(24小时)网管中心:0796—8228166