你当前位置:首页 > 网站首页
狗牯脑茶
来源:发布时间:2018-10-11[关闭] [打印]

背景

    狗牯脑茶,是江西珍贵名茶之一。它产罗霄山脉南麓支脉,遂川县汤湖乡狗牯脑山。遂川茶叶自古为世人注目,文献记载颇多。清末的《江西物产总汇说明书》、《如安府志》、《龙泉县志》记载了遂川茶叶的生产情况,遂川茶叶还常出现在古人的笔下,被名人所盛赞。北宋大文豪苏东坡曾驻足遂川,他在《宿资福院》诗中写道:"衣染炉烟金漏回,茶烹石鼎玉蟾留。"苏东坡嗜茶,咏茶诗作不少,遂川佳敬慰抚了这位大文豪宦海沉浮的心灵康楚,洗却了他南贬旅途的疲惫,"茶烹石鼎"的稚趣,使他发出了"封事来投圣主意,长安此晚亦多愁"的感叹。清代陆廷桀,当过崇安县令,对茶叶颇有研究,曾写过《续茶经》一书,他在《续茶经》书中写道:"吉安府龙泉县匡山有苦茶,匡山的四面峭壁,其下多白云,上多北风,植物味甘苦。野蜂巢其间,采花蕊作蜜,味亦苦。其茶苦于常茶。"

  到了清嘉庆年间(1796年),又出了珍品"狗牯脑茶",以其叶片外遂川狗牯脑茶遂川狗牯脑茶 形紧结秀丽,条索习整纤细,颜色碧中微露黛绿,表面覆盖一层柔细软嫩的白绒毫,莹润生辉。茶水清澄而略呈金黄,喝后清凉芳醇,香甜沁人肺腑,口中甘味经久不去,具有提神醒脑,消食去腻,益肝利肾特点。1915年狗牯脑茶获巴拿马国际博览会金奖,名播海外。1930年,狗牯脑茶又在赣浙特产展鉴会上,获得甲等奖。古代名人盛赞遂川茶叶,当代名人也咏诗作文赞美遂川茶叶,其中首推黄承椴女士。黄承椴(1901-1980)江西九江人,出生书香世家,是著名女诗人,她八岁能诗,诗风稳健、洒脱,甚得各诗家赞誉。1951年,刀子写过一首题为《寄遂川茶叶后作》,诗曰:"好山如画课赣江,细雨低丛气已含。星霜郑重传前驿,香色包罗尽短函。采工盈筐兼料峭,厌厌遥夜破沉酣。手拔纤芽吾一痛,先生味清茶甘。"狗牯脑茶的来历:是闻名中外的遂川县特产,至今已有200多年的种植史。

折叠典故

相传清朝嘉庆年间(公元1796-1820年),汤湖茶山村有位名叫梁为镒的木材商人,一次水运一批木材到金陵(南京)去卖,因长江涨水,木排冲散,木材流失,梁为镒一时陷入困境,流落金陵。一位以卖茶叶为业的杨老板,见这位"龙泉木客"忠厚本分,不但收留他在店里做事,还将女儿许配给他。后来梁为镒思乡心切,他便带着新媳妇、优质茶种和制茶技术回到小山村。梁家屋后有座海拔900余米的青山,形状酷似狗头,当地人叫它"狗牯脑"。山上,土地肥沃,雨量充沛,日照时间短,终的云雾缭绕;山下,温泉长流不息,冬无严寒,夏无酷暑,又没有任何污染。他们又有自己一套采摘标准和方法制茶技术精细独特,火候把握十分考究;茶叶的包装、贮藏方法也与众不同,梁家将这种绿茶珍品称作"狗牯脑茶"。由于这种茶的色、香、味不同一般,名声逐渐传开,后来成为皇宫贡品。和其他茶叶迥然不同,它叶片细嫩均匀,碧色中微露黛绿,表面覆盖一层柔细软嫩的白毫,茶叶五至七片,茶水清澄而略呈金黄,茶味清凉、芳醇、香甜,沁人肺腑,口中甘味经久不去。

折叠特征

狗牯脑外形独特,品质优良,看上去紧结秀美,条索匀整纤细,色泽徽露黛绿,表面覆盖一层柔细软嫩的白绒毫;经少量开水一冲泡,根根细条渐渐挺直,叶尖纷纷朝上,叶片缓缓舒展;汤色清亮,略呈金黄;呷一口,清凉芳醇,香甜沁心,回味悠长。狗牯脑茶还含有人体所需的多种氨基酸、咖啡碱、微量元素、芳香物质具有提神解乏、消食去腻、益肝利肾等功效。1915年,荣获巴拿马万国博览会金奖,是江西省八大名茶之一,享誉海内外。

Copyright ©江西联合有机农产品产销专业合作社  ALL Rights Reserved. 赣ICP备10003181号
客户服务:0796—8668821 13903839098(24小时)网管中心:0796—8228166