政策法规
你当前位置:首页 > 政策法规 > 相关税法
一般纳税人
来源:发布时间:2018-10-15[关闭] [打印]
增值税纳税人在申请办理一般纳税人的认定手续之前,应依照规定的一般纳税人的标准,进行自我鉴定。凡符合一般纳税人条件的,应按下列规定的时期,向主管税务机关申请办理增值税一般纳税人的认定。
1、新开业的符合一般纳税人条件的增值税纳税人,应在办理税务登记的同时申请增值税一般纳税人认定手续。税务机关对其预计年应税销售额超过小规模企业标准的暂认定为一般纳税人;其开业后的实际年应税销售额未超过小规模纳税人标准的,应重新申请办理一般纳税人认定手续,凡会计核算健全,能够按会计制度和税务机关的要求准确核算并提供销项税额、进项税额和应纳税额的,可申请办理一般纳税人认定手续,经主管税务机关批准,可以不视为小规模纳税人,按增值税一般纳税人有关规定进行征管。否则,取消一般纳税人资格。
2、已开业的小规模企业(不包括在任何情况下都不作为一般纳税人的增值税纳税人),如其年应税销售额超过小规模纳税人标准的,应于第一次达到标准的年份的次年一月底以前申请办理增值税一般纳税人的认定。
3、全部销售免税货物的纳税人,不管是否符合一般纳税人条件,都不办理一般纳税人的认定手续。
一般纳税人的认定,由县级以上国家税务局负责。具体为:
1、无分支机构的纳税人,应向其所在地县以上国家税务局申请办理增值税一般纳税人的认定。
2、有分支机构的纳税人,总机构与分支机构不在同一县(市)的,其总机构和分支机构应分别向各自的机构所在地的县级以上国家税务局申请办理增值税一般纳税人的认定。纳税人总、分支机构实行统一核算,其总机构年应税销售额超过小规模企业标准的,其分支机构可申请办理一般纳税人认定手续。在办理认定手续时,必须提供总机构所在地县级以上国家税务局批准其总机构为一般纳税人的证明(总机构申请认定表的影印件)。
纳税人申请办理一般纳税人认定时,应根据税务机关的要求,如实提供有关证件、资料。否则,税务机关有权不予受理,由此而产生的一切后果,由纳税人自己负责。一般说来,申请办理一般纳税人认定,应向税务机关提供如下证件、资料。
1、申请报告。纳税人申请办理一般纳税人认定,必须向税务机关出具书面申请报告。申请报告应着重说明申请认定一般纳税人的具体理由,以及履行一般纳税人的义务能力。
2、工商行政管理部门批准发放的营业执照。
3、与纳税人的成立以及经营活动相关的章程、合同、协议等资料。
4、银行账号证明。
5、注册资金证明。(商贸企业)
6、法人代表、办税人员的身份证明(居民身份证、护照或其他合法证件)。(商贸企业)
7、房屋产权证明、房屋租赁合同等证件、资料。(商贸企业)
8、税务机关要求提供的其他有关资料、证件。
对与总机构不在同一县(市)的分支机构,在申请办理一般纳税人认定时,还应提供总机构所在地县级以上国家税务局批准其总机构为一般纳税人的证明(总机构《增值税一般纳税人申请认定表》等材料的影印件)。
一、 申请和审批程序
1、 纳税人申请增值税一般纳税人,一是向主管税务机关提出书面申请、领取《增值税一般纳税人申请登记审批表》并报主管税务机关审查;二是主管税务机关深入企业进行初审并写出初审意见送法制征管科;三是法制征管科根据初审意见报告进行复查后,报局长办公会议研究决定。四是法制征管科收到局长办公会议研究通过的一般纳税人审批表后,于三个工作日内通过税务分局在CTAIS中完成文书流转操作。并制作《一般纳税人资格证书》交纳税人。收到局长办公会研究未通过的一般纳税人审批表后,在一个工作日内通知税务分局审批结果。税务分局应在一个工作日内通知纳税人。
二、 申请一般纳税人的条件
1、 规模标准:商业企业年销售额180万元;工业企业年销售额100万元;
2、 财务核算健全,能准确核算销项税额、进项税额的;
3、 依法纳税,能准确提供纳税资料。
增值税专用发票分别注明了金额和税额,而普通发票只记载一笔业务的总金额。
在财务记账时,根据增值税专用发票上的金额即可确认销售额,而普通发票要经过计算,总金额/(1+适用税率〈17%或13%〉)=销售额。
 首先,对方是增值税一般纳税人才能开增值税专用发票,普通发票可以开给一般纳税人也可开给其他纳税人和个人。具体要求如下;
专用发票的开具范围
(一)应当开具专用发票的规定
除规定不得开具专用发票的情形外,一般纳税人销售货物(包括视同销售货物在内)、应税劳务及根据增值税实施细则规定应当征收增值税的非应税劳务,必须向购买方开具专用发票。
为了有利于专用发票的管理,商业零售企业销售货物给一般纳税人可以开具专用发票,销售货物给其他单位和个人均不得开具专用发票。商业零售企业销售货物且向购买方开具专用发票的,购买方必须持盖有一般纳税人戳记的税务登记证(副本),未提供证件的,销货方一律不得开具专用发票;但对于购买方要求销货方开具专用发票并能够提供相应证件的,销货方必须为其开具专用发票,不得以其他理由拒开。销货方如果发生拒开行为,主管税务机关应责令其限期纠正,销货方多次发生拒开行为而不改正的,主管税务机关应取消其一般纳税人资格,收回其领购的专用发票。
商业零售企业及其他企业开具专用发票时,必须按规定将全部联次一次性逐项如实填开。已使用专用发票的记账联如有应填而未填或填写不实、填写差错的,属于未按要求开具专用发票,税务机关一经查出,可依《中华人民共和国发票管理办法》的有关规定处以一万元以下的罚款。购买方(一般纳税人)向商业零售企业购买商品时,对取得的专用发票如发现有不符合开具要求的,购买方有权拒收或退回,并要求销货方按要求重新开具,否则,不得作为抵扣税款的凭证。
(二)不得开具专用发票的规定
下列情形不得开具专用发票:1.向消费者销售应税项目;2.销售免税项目(国有粮食购销企业销售粮食除外);3.销售报关出口的货物、在境外销售应税劳务;4.将货物用于非应税项目;5.将货物用于集体福利或个人消费;6.将货物无偿赠送他人;7.提供非应税劳务(应当征收增值税的除外)、转让无形资产或销售不动产。
一般纳税人将货物无偿赠送给他人,如果受赠方为一般纳税人,可以根据受赠者的要求开具专用发票。
向小规模纳税人销售应税项目,可以不开具专用发票。
对商业零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用的部分)、化妆品等消费品不得开具专用发票;对生产经营机器、机车、轮船、锅炉、等大型机械电子设备的工商企业,凡直接销售给使用单位的,不再开具专用发票,改用普通发票。
寄售商品代销的寄售物品(包括居民个人寄售的物品在内)、典当业销售的死当物品,销售旧货,经国务院或国务院授权机关批准的免税商店零售免税货物,无论销售单位是否属于一般纳税人,均按简易办法依照4%征收率(减半)计算缴纳增值税,并且不得开具专用发票。
纳税人销售自己使用过的属于应征消费税的机动车、摩托车、游艇,售价超过原值的,按照4%的征收率减半征收增值税;售价未超过原值的,免征增值税。旧机动车经营单位销售旧机动车、摩托车、游艇,按照4%的征收率减半征收增值税。以上二者都不得开具专用发票。
三、专用发票的开具时限
专用发票的开具时限,是指税法规定的增值税纳税人发生应税货物或应税劳务的销售行为后,开具专用发票的时间期限。
一般纳税人必须按规定时限开具专用发票,不得提前或滞后。
(一)采用预收货款、托收承付、委托银行收款结算方式的,为货物发出的当天。
(二)采用交款提货结算方式的,为收到货款的当天。
(三)采取赊销、分期付款结算方式的,为合同约定的收款日期的当天。
(四)将货物交付他人代销,为收到受托人送交的代销清单的当天。
(五)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,按规定应当征收增值税的,为货物移送的当天。
(六)将货物作为投资提供给其他单位和个体经营者,为货物移送的当天。
(七)将货物分配给股东,为货物移送的当天。

(九)农民专业合作社免征增值税
  1.政策规定和主要依据:对农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品,视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税。对农民专业合作社向本社成员销售的农膜、种子、种苗、化肥、农药、农机,免征增值税。(财税〔2008〕81号)
  2.政策适用范围和条件:(1)依照《中华人民共和国农民专业合作社法》规定设立和登记的农民专业合作社。(2)农民专业合作社与其成员的交易、与利用其提供的服务的非成员的交易,应当分别核算。(3)农民专业合作社应当为每个成员设立成员账户。
  3.税收优惠方式:税收减免
  4.税收减免管理类型:备案审核类
  5.纳税人需要提交的资料:(1)符合享受税收优惠适用范围和条件的相关证明或资料;(2)主管税务机关要求提供的其他有关资料。
  6.办理备案机关:县级税务机关
  7.办理程序和时限:纳税人向县级税务机关办税服务厅的综合服务窗口提出申请,办理减免税事宜。纳税人提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合受理条件的,当场受理;自受理之日起20个工作日内办结,并书面告知纳税人。

Copyright ©江西联合有机农产品产销专业合作社  ALL Rights Reserved. 赣ICP备10003181号
客户服务:0796—8668821 13903839098(24小时)网管中心:0796—8228166